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Sensor no invasivo monitorea cambios en composiciones de saliva para diagnosticar diabetes rápidamente

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 11 Oct 2023
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Imagen: El sensor múltiple basado en colorimetría monitorea las composiciones de la saliva para detectar diabetes (Fotografía cortesía de 123RF)
Imagen: El sensor múltiple basado en colorimetría monitorea las composiciones de la saliva para detectar diabetes (Fotografía cortesía de 123RF)

La diabetes es un trastorno metabólico que comúnmente afecta a personas mayores de 45 años, con antecedentes familiares de la enfermedad, mala alimentación o IMC alto. Un mal manejo de la diabetes puede provocar complicaciones graves como enfermedades cardíacas, problemas renales y amputaciones. Para mantener la afección bajo control, es importante que los pacientes midan periódicamente sus niveles de glucosa utilizando métodos como la glucemia en ayunas (GA), la prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) y las pruebas de hemoglobina glucosilada (HbA1c). Ahora, los investigadores han introducido una nueva forma de controlar los niveles de glucosa a través de un sensor no invasivo que analiza fluidos corporales como la saliva.

Científicos de la Universidad de Ciencias Médicas de Baqiyatallah (Teherán, Irán) han creado un sensor único que puede identificar a los pacientes diabéticos analizando los cambios metabólicos en su saliva. Este sensor utiliza un sustrato de papel similar al origami hecho de dos capas plegadas. Se coloca una muestra de saliva en una capa y penetra hasta la segunda capa, donde interactúa con los elementos sensores. Los colorantes orgánicos sirven como receptores del sensor. Dependiendo de su estructura molecular, estos colorantes capturan compuestos en la saliva, lo que resulta en cambios de color visibles, según el estudio publicado en Scientific Reports .

Durante los ensayos clínicos, este sensor demostró que era capaz de distinguir entre las composiciones químicas de la saliva de individuos diabéticos y no diabéticos. También podría estimar los niveles o rangos de glucosa en sangre y proporcionar resultados consistentes al analizar muestras específicas. Los cambios de color en los receptores se debieron únicamente a alteraciones en el perfil metabólico de la saliva. El sensor ofrece varios beneficios, como simplicidad, portabilidad y lecturas confiables, lo que lo convierte en un fuerte candidato para reemplazar los métodos de monitoreo de glucosa existentes. Sin embargo, una limitación actual es que las muestras de saliva deben centrifugarse, por lo que el sensor sólo es adecuado para su uso en laboratorios clínicos en este momento.

Enlaces relacionados:
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