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Prueba de saliva podría identificar a personas genéticamente susceptibles a diabetes tipo 2

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 09 Jul 2025
Imagen: una enzima salival podría predecir la susceptibilidad de diabetes tipo 2 (foto cortesía de 123RF)
Imagen: una enzima salival podría predecir la susceptibilidad de diabetes tipo 2 (foto cortesía de 123RF)

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que surge cuando el cuerpo tiene dificultades para producir insulina o las células no responden adecuadamente a ella, lo que provoca niveles elevados de azúcar en sangre. A medida que la diabetes se vuelve más frecuente, la detección y la prevención tempranas son cruciales. Sin embargo, diagnosticar la enfermedad a tiempo puede ser difícil. Un área que se ha cuestionado es la función de la amilasa salival, una enzima que descompone el almidón en azúcares. Un mayor número de copias del gen AMY1, que expresa la amilasa salival, puede resultar en una mayor producción de enzimas. La relación entre el número de copias del gen AMY1 y el riesgo de diabetes no se comprende por completo, y es necesario seguir estudiándola. Ahora, una nueva investigación sugiere que un mayor número de copias del gen AMY1 podría tener un efecto protector contra la diabetes tipo 2, aunque se necesitan más estudios a largo plazo para confirmarlo. Si los investigadores finalmente establecen una asociación clara entre el número de copias de AMY1 y la diabetes, podría allanar el camino para realizar pruebas genéticas al nacer para predecir su susceptibilidad a la enfermedad.

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Cornell (Ithaca, NY, EUA) tuvo como objetivo aclarar la conexión entre el número de copias del gen AMY1 y el riesgo de diabetes. Los investigadores indagaron el papel del número de copias del gen AMY1 en la actividad de la amilasa salival y su posible vínculo con la diabetes tipo 2. El equipo realizó mediciones de la actividad de la amilasa en los participantes durante las primeras horas de la mañana y la tarde, descubriendo diferencias significativas entre ambos momentos. Los hallazgos destacaron un efecto diurno, lo que significa que la actividad de la amilasa fluctúa a lo largo del día, independientemente del número de copias del gen AMY1. Los investigadores especularon que quienes tienen un mayor número de copias de AMY1 podrían experimentar una respuesta insulínica temprana cuando se descomponen los almidones, lo que ofrece un posible efecto protector contra la diabetes tipo 2.

El estudio, publicado en PLOS One, confirmó que las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes presentaban una mayor actividad de amilasa salival con cada copia adicional del gen AMY1. Esto se observó incluso entre participantes con el mismo número de copias del gen AMY1, lo que sugiere que la actividad de la amilasa podría ser un factor contribuyente a la enfermedad. Los investigadores sospechan que quienes tienen un menor número de copias de AMY1 podrían tener un mayor riesgo de diabetes tipo 2, dependiendo de su consumo de almidón. Sin embargo, se requieren más investigaciones para explorar el control de la dieta, el seguimiento a largo plazo y un mayor número de participantes para verificar estos hallazgos y sus aplicaciones clínicas.

“Sospecho que las personas con un menor número de copias tienen un mayor riesgo de diabetes tipo 2”, afirmó Angela Poole, profesora adjunta de nutrición molecular en la Universidad de Cornell. “Si supieras que tienes un mayor riesgo de diabetes desde el primer día, esto podría afectar tus decisiones diarias y de vida desde una edad temprana, lo que podría prevenir su desarrollo en etapas posteriores de la vida”.

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