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Estudian análisis de sangre para enfermedad de Alzheimer en etapa temprana

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 09 Jan 2025

Se estima que seis millones de estadounidenses, predominantemente mujeres mayores de 65 años, viven actualmente con alguna forma de enfermedad de Alzheimer. Un nuevo estudio ha descubierto que la disminución de los niveles sanguíneos de dos moléculas naturales está estrechamente relacionada con la progresión de la enfermedad de Alzheimer, especialmente en las mujeres. Se descubrió que estas moléculas disminuyen gradualmente, comenzando por las mujeres sin signos de problemas de memoria, desorientación o pensamiento lento, hasta aquellas con signos tempranos de deterioro cognitivo leve. Publicado en la revista Molecular Psychiatry, el estudio encontró que las disminuciones fueron más pronunciadas en las mujeres con etapas moderadas o graves de la enfermedad, mientras que en los hombres, se observaron disminuciones en solo una de las moléculas, lo que resalta una diferencia específica de la enfermedad entre los sexos.

El estudio, dirigido por neurocientíficos de NYU Langone Health (Nueva York, EUA) en colaboración con otros investigadores de EUA y Brasil, mostró que los niveles sanguíneos de la proteína acetil-L-carnitina eran más bajos tanto en mujeres como en hombres con deterioro cognitivo leve y enfermedad de Alzheimer. El estudio también encontró que los niveles sanguíneos de carnitina libre, un subproducto primario de la acetil-L-carnitina esencial para la función cerebral, disminuyeron de manera constante en las mujeres, y la cantidad de disminución se correlacionó con la gravedad del deterioro cognitivo. En cambio, se observaron disminuciones significativas en los hombres solo para la acetil-L-carnitina, no para la carnitina libre. Los resultados sugieren que las reducciones en estas dos sustancias químicas cerebrales podrían indicar tanto la presencia como la gravedad de la enfermedad de Alzheimer, lo que podría explicar por qué las mujeres tienen un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad en comparación con los hombres. Un análisis posterior mostró que los niveles sanguíneos de acetil-L-carnitina y carnitina libre se alineaban directamente con mayores niveles de proteínas beta amiloide y tau enredada, que son marcadores establecidos de la progresión del Alzheimer.

La precisión diagnóstica del estudio aumentó de más del 80 % (cuando se utilizaron los niveles de proteína beta amiloide y tau del líquido cefalorraquídeo o de las dos moléculas de sangre) al 93 % cuando se utilizaron ambos conjuntos de datos. El equipo de investigación cree que se necesita averiguar más para comprender las fuentes de acetil-L-carnitina y las vías moleculares que controlan su producción, así como la forma en que la molécula afecta a la química cerebral cuando se libera en la sangre desde los depósitos de vesículas cerebrales. El objetivo a largo plazo del equipo es identificar otros biomarcadores que sigan de cerca la progresión de la enfermedad de Alzheimer. Si sus hallazgos se confirman en estudios posteriores, esta investigación podría conducir al desarrollo de un análisis de sangre para la demencia y para controlar la progresión del Alzheimer de una manera más conveniente y no invasiva. Actualmente, la identificación de biomarcadores de la progresión de la enfermedad a menudo requiere múltiples punciones lumbares, que conllevan riesgos de dolor e infección. Un análisis de sangre podría proporcionar una medida cuantitativa más objetiva de la gravedad de la enfermedad, complementando o incluso reemplazando las pruebas cognitivas y de memoria existentes. Además, podría ayudar a predecir la eficacia de posibles tratamientos farmacológicos destinados a retrasar o prevenir la aparición del Alzheimer.

"Nuestros hallazgos ofrecen la evidencia más sólida hasta la fecha de que los niveles reducidos de acetil-L-carnitina y carnitina libre en la sangre podrían actuar como biomarcadores sanguíneos para identificar a quienes padecen la enfermedad de Alzheimer y, potencialmente, a quienes tienen un mayor riesgo de desarrollar demencia temprana", dijo la investigadora principal del estudio, Betty Bigio, PhD.

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